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蜀门钓鱼

2022-12-26 16:38:36来源:网络收集作者:未知

离开岔路口前行不远,又是爬坡的盘山道。

从这上面读出,这个上山的路段,叫做《邓家垭》。

半山腰处,还有这样的一段平路,感到舒坦。

在山下看见的高峰,我已经爬上了他的肩膀。

鸟儿鸣唱百啭音,

知了高歌有回声,

南山画廊多美妙,

赏心悦目又一行。

骑行于青山绿水之中,立于蓝天白云之下,四周夹带着小鸟的啾鸣;在感受到大自然如此美景的同时,愈加感到自己的此行,实在是没有白来。

一路爬坡,不知有多少个盘道,至此,我以为这就是这个邓家垭的最高处,结果错了——更高处还在前面!

爬了许久的坡,回望山下,那个经过的岔路口、以及龙池的玉龙山庄竟然近在咫尺。

经过的道路,像一条玉带,缠绕在青山的腰间。

还在此处回望走过的路,有心惊的感觉。

脚下,一辆来此旅游的小车,正在随我而上。

一群山民,乘坐一辆三轮疾驰在如此陡峭的盘山路上,他们没丝毫的危险感觉,对我的拍照倒是有些诧异。

奇特,这两层盘山路,竟然如此的一样!

坐在小车里,在这样的山间旅行,绝对是在走马观花,——这是我亲身的体验。

至此,向东望去,想起了唐伯虎的一首诗,这里做点改动:

一上一上又一上,

一直上到山顶上,

举头红日白云起,

米仓群峰皆一望。

s山崖上的岩石,与北山的不同。

再来一张,这里是有纪念意义的地方!

从高度上来看,这里应该是与蜀门秦关在一条线上吧。

这段道路,基本上是在山顶上行走。

眼观此景,我想起了《雄浑》二字。

我喜欢在这样的山巅上欣赏这样的美景;因为在这样的位置,去瞭望那些那如黛的远山,最能使人感到心旷神怡。

由于偏远,这儿山民的房子大都如此。

虽说是土墙,但修的还很不错,为何不用稀泥把墙搪一下呢?

下山的途中,道路常常穿行于幽深的茂林之中。

这就是吧友所说的,从211省道到庙坝道路的项目部标识门,我却没看见所修的道路。

一路走来,没看见一处水田,这些晾挂着的玉米,估计就是这儿百姓们的主要粮食咯。

这里的河水,随着道路,淙淙的向南流去,流向光雾山景区后,再向南进入诺水河,最终汇入嘉陵江。

山区的人们,大都居住分散,像这样几户住在一起的还真是不多,谁知道这是为什么?

注意看,这可不是水泥板板咯——流水掏空了河床的底部。

在这个位置看远山近水,应是最佳的选择,连我的坐骑也沾了这灵秀的光。

一路前行,不知离庙坝还有多远,于是就向路边这位挖洋芋的老人 问路。他回答我说这里就是庙坝了,他家就在前面的街上;我说这里咋没看见水稻田,他说以前栽过秧,亩产才300来斤,所以现在都起旱了,但是粮食、蔬菜完全够吃,又不交公粮,每月国家还给70元零花钱,觉得现在比那些年好过得多了。

他还说,粮食虽然够吃,但这里挣钱困难,所以年轻人都出去打工挣钱了,由于偏远,这儿的男娃娶媳妇很困难,大都去坝里过继(上门)安家了,这里只有老人;

他还说,他的孩子是上学出去的,是在濂水学校里带毕业班的蒋老师,也在坝里自己安了家;问他高寿多少,他说八十了;至此,我不但佩服他有一个如此健康的身体,更佩服他以一生的精力,为家庭乃至社会培养出了一个对社会有用的人才!我对它的敬仰油然而生!

和他谈起六十年代困难时期这个话题时,我说你们这里偏远,能够开垦一些边边坡坡种些杂粮一类的,应该比坝里的生活好一些吧!他说这里当时也是吃食堂,吃顿饭要走挺远,干部们管得严,不准开荒种地,粮食也很紧张的。

说话间,他还给我发了一支烟,邀请我去他家喝杯茶,我怕耽误他挖洋芋,就谢绝了他的邀请,但双手接过了他发来的香烟(尽管我现在极少抽烟,但盛情难却呀!);

这一瞬间,我被这里淳朴的民风感动了 !(要知道是我在向他问路,理应由我给他敬烟才对,)。

在“民风淳朴” 四字早已难觅的平川区,今天在这里、在偏远的山中,我终于找到了这个《民凤淳朴》的真迹!!!

——在他给我取烟时,我按下了快门,留作终生的纪念。

离开蒋老太爷后,前行百米左右,即到了庙坝村的街市,村头墙壁上的一组计划生育宣传栏吸引了我的眼球。

觉得这组图画的很好,从褪色的落款上细看,是当年的庙坝乡政府所为。

这里目前正在为建成旅游的胜地,作着准备。

这棵大树生长的恰到好处,树下的大石上估计要镌刻上《庙坝》二字吧。

在前方这座奇峰的吸引下,我将继续向南。

这里绝无污染的河水,估计就是当地人的饮用水吧。

这里的河流,下雨洪水立涨、天晴立马断流——这是源头地区的特色。

过了庙坝的村部,继续向南,定要一探究竟。

今游米仓千尺峰,

奇峰巍峨万年青;

一路爽胰沐山风,

疑是此身入仙境。

在山区,看见这样的房屋、这样的居住环境,你一定会认定、这是一户具有勤俭持家美德的人家。

这里又是一处接待游客的度假村,只是现在来这儿的人还不多——大多都还不知道这里吧!

我在想,假如这些度假村都住满了游客,那么这儿的山民,就一定会彻底的富裕起来的。

很远就望见的奇峰,我终于到达了它的脚下。

这里的农户,既无院墙又无铁大门,但这挂在门外的各种东西,都不会丢,所以我觉得这里的人都很淳朴。

这些民居,在我看来,有点文物的感觉。

请大家千万不可鄙视这些土墙的瓦房!

清楚的记得,改开前在汉中郊区、以及陈家营一带,那些大片的烂草房,远不及这些房子,当时城郊的百姓对于这类房屋,应是终身的梦想。

——觉得现在大家能住上高楼大厦,应该感谢邓公所推行的改开!

在此行最远处,看一下里程表,2991—2911=80公里。

返回时,回望庙坝这片人间的仙境。

于此处向东南望去,估计那些奇峰,应是光雾山景区的一部分吧。

路边的烟叶,生长的十分的可人。——说明这儿的土质很好。

返回时,由南向北看去,这些新修的度假村十分的醒目。

路边的山崖上,常常有山民放置的蜂桶,无人照看却不会丢失;这要是在城郊的话,你觉得会有什么后果?

路边不知名的山花,增加了野趣的意义。

这段悬崖上开出来的道路,像个老虎嘴,完全可以避雨。

这张还在邓家垭的南边,回望!

路边的山花,仔细一看原来是平川地区作为清肥种植的“苕子”!

这两个尖山一模一样,并立于此,我心中冒出一个词汇——姊妹峰!

又到了去往龙池的三岔口,前往龙池!

行不远,来到这个龙池风景区的度假山庄——玉龙山庄——觉得外观不错!

这个玉龙山庄,感到很有气派。

这儿的岔路口处,不知该走哪条路,正犹豫间,一辆小车过来,我就按小车走的路继向西。

约一公里的土路后,在群山环抱之中出现了这样的一幅画图。

我跟在这辆小车的后面继续向西。

来几张龙池的照片,请欣赏!

这个龙池的水,为何像黄河的水?黄黄的?——如果是一汪清水就更好了。

有谁探过了?不知深浅如何!

这位游客蹲在池边钓鱼,不知这里面有鱼吗?会不会把龙钓上来一条!

这些水杉树成行又成排,应是人工栽植的。

这一片草地,估计连续下几天大雨后,就会被淹没。

龙池周围这环抱的山,倒是有些像一条蜷曲的卧龙。

从外面看这些龙池边的水杉林,既青翠又浓郁,很有灵秀之像,对其里面的龙池,更有莫测之感!

离开时,最后看一眼这个胜地,发现图中左边那个绿棚子门口,有游客在烧烤——估计树林子里面是不准搞烧烤的吧。

这个绿房子的背后,道路在继续延伸。

返回时,这儿路边的山民,不知在干啥,好像种植的是啥药材。

返回时皆是下坡——一路如风达黄官!

返回时,经过黄官镇的水井村,这个藤编公司的广告牌是一定要拍一张的——汉中地区藤编工艺的发源地!赞!!

继续向东原路返回,远远看见了大汉山的顶峰,心中默念——我平安回来了!

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